市委党史研究室袁志平教授在党委理论学习中心组(扩大)学习会上作“四史”学习教育辅导报告
发布时间: 2020-06-27 浏览次数: 102

  626日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请上海市委党史研究室研究员、市委讲师团成员袁志平教授主讲“四史”。学校党政领导、中层干部、党支部书记、组织员参加学习。党委书记田钦主持学习会。
  袁志平教授以“从党史国史中汲取智慧和力量”为主题作辅导报告,从“中国共产党为什么能够脱颖而出”“‘中国人民站起来了’告诉了我们什么”“中国人民富起来、强起来的原因是什么”等三方面,以鲜明的问题导向,从历史与现实、理论与实践的维度,生动阐述了中国共产党波澜壮阔的伟大历程、弥足珍贵的经验启示。袁教授通过纵向观察、横向分析,阐释了中国三个代表性群体的内涵、特征、变化,指出“中国共产党根基在人民,血脉在人民”。围绕“中国人民站起来了,告诉了我们什么”这一问题,袁教授指出,中国共产党领导中国人民取得了革命成功、颠覆了旧中国旧传统旧观念、清除了旧中国留下的污泥浊水、展现了强烈的自立于世界民族之林的能力。谈到中国人民富起来、强起来的原因时,袁教授论述了奔小康、实现现代化战略构想的提出、改革开放以来历次全国党代会对奔小康、实现现代化战略的不同表述。他指出,改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。
  袁教授表示,学习“四史”,要做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,努力创造新时代祖国发展新奇迹。
  田钦书记在总结中表示,袁志平教授的“四史”报告立意高远、内容丰富、史料翔实,充分展现了渊博的学识功力与深厚的研究水平,希望与会人员加强学习、深刻领会。田书记指出,自“四史”学习教育启动以来,我校各级党组织积极行动,落实推进,将“四史”学习教育全面融入党支部“三会一课”、主题党日、书记上党课、参观学习等组织生活,掀起了“四史”学习教育热潮。我们要通过“四史”学习教育,推动学校师生员工知史爱党、知史爱国,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的实际成效转化为攻坚克难、真抓实干、善作善成、推动学校“双一流”高职院校建设的生动实践。(作者:傅娟 供稿单位:党委宣传部)


电脑访问:91视频网 PC端 | 手机访问:91视频网 手机端
友情链接: