安全保卫处组织“安全生产月”系列活动
发布时间: 2020-06-29 浏览次数: 50

  今年6月是全国第19个“安全生产月”。安全保卫处按照上级文件要求,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,开展了形式多样的安全宣传教育活动,在校园内营造安全文化氛围。
  线上线下结合,提高宣传教育效果。今年的安全宣传教育活动,安全保卫处按照学校新冠肺炎疫情防控工作的部署,在落实落细疫情防控措施的同时,创新安全宣传教育方式方法,线上线下相结合、减少人员聚集,实现疫情防控和安全宣传教育“两手抓、双促进”。线上向学生推送安全宣传教育视频及海报,线下悬挂横幅标语、摆放展板,内容涵盖消防、治安、网络安全等,扩大了宣传教育面及影响力,增强了宣传教育效果。6月9日,为提高师生的防范意识和防诈骗能力,学校邀请高校派出所吴振霄警官开展了线上“防范电信网络诈骗”知识讲座,各二级学院辅导员及学生代表参加了讲座。
  开展消防灭火演练,增强师生应急处置能力。为进一步提高师生的消防安全意识和快速反应、应急处置能力,使师生基本掌握灭火器材的正确使用方法和扑灭火灾的技能,6月18日和6月23日,安全保卫处分别在奉贤校区和闵行校区组织开展了消防灭火演练活动,各部门安全员、教师代表、宿管员和学生干部等参加了演练活动。演练现场,安全保卫处熊跃辉老师讲解并演示了干粉灭火器的使用方法和注意事项,参与师生依次进行了灭火器灭火实战演练。
  强化微型消防站训练,提高队员实战技能。6月份,安全保卫处先后开展了奉贤校区、闵行校区微型消防站训练活动,训练项目包括:二带一枪操、着灭火防护服操、射水姿势操等,进一步推动学校消防队伍建设,持续提升队伍的灭火与应急救援能力,为学校安全稳定奠定基础。
  安全重于泰山。安全保卫处将和各二级部门一起,以提高师生员工自我防范和自救互救能力为目标,聚焦法制安全宣传教育,在校园内形成安全生产的共识,有效防范和遏制校园重大安全事故,全力维护学校安全稳定。(作者:吴奇峰  供稿单位:安全保卫处)


电脑访问:91视频网 PC端 | 手机访问:91视频网 手机端
友情链接: